加入收藏 | 设为首页
史学资料当前位置:首页 > 史学资料

中秋节历史溯源

  中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直..

战国思想家----墨翟

  关于墨子的籍贯,有人引经据典考证为山东鲁人,有人考证是楚人,也有说是河南鲁山县人。更有甚者将他考证到万里之遥的印度,成了海外佛徒,这显然是荒谬的。大概因为墨于是名人,..

金文:青铜上的历史记忆

  青铜器作为权力象征,被古人视为祥瑞之物,而金文铸刻其上,存世绵延上千年,人们对它更是青睐有加。相比于甲骨文研究,我国金文研究的历史更长。   一尊青铜,..

伏羲与中原文化

  太昊伏羲是中国古史传说时代的远古帝王,在中华民族祖谱大系列中,位居三皇五帝之首,冠居百王之先,被中华民族誉为人文始祖,老百姓则尊其为”人祖爷”。据《三皇本纪..

韩愈与《幽兰操》

  焦作籍的宗师大儒、“唐宋八大家”之首----韩愈(768-824),有许多作品篇章,脍炙人口,古今中外,遐迩闻名,广为传颂,可是,有一首诗《幽兰操》却几乎尘封在历史的..

云台山和太行山的历史文化

  位于太行之阳的焦作山水,在默默无闻多年之后,突然跃升为中国旅游的知名品牌,先后被命名为国家风景名胜区、国家地质公园、国家级猕猴自然保护区、国家水利风景区、国家森林公园..

国内仅存的清代监狱揭秘

  2007年10月24日,着名作家、文化学者刘心武走进内乡县衙,刘心武说:“真是不虚此行!我早就知道内乡有一座全国保存得最完整的古代县衙,而这次通过实地参观,发..

宋元明清时期的上清宫

  上清宫属于这种道观:第一,它是道教的晴雨表,其香火盛则道教盛,其香火衰则道教衰;第二,它是洛阳兴衰的伴随者,洛阳城繁荣它就灵光,洛阳城衰败它就暗淡。我们可以把司马光那..

民国时期的洛阳上清宫

  上清宫遭受毁灭性打击是在民国时期。1944年4月,日军兵临洛阳城下,国民党守军在上清宫修筑坚固的堡垒,遂使此处成为日军最难攻克的制高点。日寇集中炮火猛炸上清宫,终使千..

参观指南

开放时间为每周二至周日,周一全天闭馆修整,节假日另行通知。

早上9:00-下午17:00(16:30停止入场)

Copyright©2017 Jysmuseum.com Inc. All Rights Reserved.

济源博物馆 版权所有 豫ICP备17002604号 网站流量统计:

济源市天坛中路1087号

jysbwg2009@163.com

技术支持:洛阳文博展览科技研究中心

返回顶部